forum.xchita.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Интересные места Забайкалья и соседних регионов  (Прочитано 12097 раз)

LILO

  • всемодератор
  • постоялец
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 695

Решили составлять списочек достопримечательностей, которые в перспективе было бы интересно посетить.
Памятники природы, истории и проч.
Скидывайте свои мысли. Всю информацию будем обобщать в первом посте.
Если накопится достаточный объем, попилим на отдельные темы.

=============================================================================

Пещера Хээтэй
Пещера Лургиканский (Урдюканский) провал
Шилкинская пещера
Донинские галереи

http://nature.chita.ru/Reserves/urducansk_cave.htm
http://nature.chita.ru/Reserves/schilka_cave.htm

Екатерининский тракт ("Семь смертных грехов")
http://chudo.zabmedia.ru/?page=list&detail=119
http://zdr-gazeta.ru/?newsid=51185
http://www.chita.ru/review/28583/ (6-й абзац и вырезка из АиФа)

Красная горка
http://www.chita.ru/news/29314/
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 17:19:17 от LILO »
Записан

prORoK

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 228
  • МиниЯ прав!

Еще Семеновские пещеры под Краснокаменском. Инфы о них нет.
Записан
Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: "В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк на языке С!".

Waterfall

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 389
  • в горы забрался....

Еще Семеновские пещеры под Краснокаменском. Инфы о них нет.

а поподробнее, что-за семеновские пещеры?

Знаю что есть Соктуй-Милозанская пещера надалеко от Краснокаменска...
Записан
Внедорожник - это такая машина которая застрянет там, куда обычная просто не доедет :)

Gerasim

  • всемодератор
  • ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1985
  • Злой модератор

Про 7 смертных грехов я перепостил, что б по ссылкам не лазить.

Цитировать
Чудеса родного края

Алханай и «Дворцы», пещера Хээтей и Чарские пески, красночикойские кедровники и Даурский заповедник, «Ламский городок» и... Вот тут-то и хотелось бы назвать «Семь смертных грехов».

Этот удивительный регион, протянувшийся в Сретенском и Могочинском районах Забайкальского края вдоль берега реки Шилки, был широко известен в XIX веке, но почти забыт сегодня. А напрасно.

Не только цена вопроса

120 лет назад, в 1891 году был создан проект так называемого «южного направления» Великого сибирского железнодорожного пути. Речь шла о необходимости соединения Транссиба от Читы до Владивостока либо через Маньчжурию, либо по русской территории через Сретенск, Благовещенск и Хабаровск, вдоль берегов Шилки и Амура. Выбрали, как известно, вариант строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). На русской территории «камнем преткновения» стали «семь смертных грехов».

Мотивов для избрания китайского варианта было, как минимум, три. Во-первых, такой путь был на несколько сот километров короче. Во-вторых, строительство КВЖД стало серьёзным шагом по колонизации Северного Китая и созданию «Желтороссии». И, наконец, в-третьих, это было дешевле. Насколько? Подсчитали – на 75 миллионов рублей. Для тех лет – колоссальная сумма.

К слову сказать, об этой проблеме предупреждал ещё князь Петр Кропоткин, бывший в 60-х годах XIX века сотрудником Забайкальского военного губернатора, а позже ставший идеологом анархизма.

- Эта часть сибирской железной дороги, - писал он о том районе, - если когда-нибудь её проложат здесь, обойдётся в страшно большие деньги…

Когда, после окончания русско-японской войны решили всё же построить Амурскую железную дорогу, которая соединила Транссиб по российской территории, её повели значительно севернее, оставив в стороне и Сретенск, и Благовещенск.

- Дело в том, что постройка рельсового пути на левом, русском, берегу Амура от станицы Стретенской до Хабаровска, представляет собой почти неодолимые затруднения как в тех¬ническом, так и впоследствии – эксплуатационном отношении, - писал в 1908 году полковник Генштаба Михаил Грулев, - ...от посёлка же Покровского до станицы Черняевской нет почти никаких населённых пунктов: вся населённость Приамурья на этом участке ограничивается лишь семью почтовыми станциями, известными под названием «семи смертных грехов».
С мрачным юмором

Почему их так назвали?

- Потому, - отвечал Грулев, - что в былое время, - да и теперь, пожалуй, - проезжающим, застигнутым здесь мелководьем Амура или распутицей, угрожала часто голодная смерть при отсутствии собственных продовольственных запасов.

- Действительно, эти станции вполне заслуживают такого названия по тем всевозможным неприятностям, которые встречает здесь зимой каждый проезжающий как относительно помещения, так и относительно почтовых лошадей, содержимых крайне небрежно и едва способных волочить свои собственные ноги, а не возить путников», - писал и побывавший в этих местах в 1867 году путешественник Николай Пржевальский.

- Многие проезжающие, застряв на какой-либо из этих станций, обречены сидеть по нескольку суток без провизии и малейшего признака какого бы то ни было комфорта, - вторил им амурский казачий офицер Дмитрий Пешков, совершивший в 1889-1890 годах поход из Благовещенска до Петербурга на забайкальском коне по кличке Серый и оставивший потомкам дневник этого путешествия.

Однажды в такой некомфортной обстановке на одной из этих станций застрял даже приамурский генерал-губернатор (полпред императора тех лет, которому подчинялась и Забайкальская область) барон Андрей Корф.

Ходили тогда и более мрачные байки. В одной из них рассказывалось о жуткой истории

о том, как в 1860-е годы, застигнутые осенней распутицей на одной из «греховых» станций, нижние чины Николаевской местной команды из-за голода съели сопровождавшего их молоденького юнкера.
Как же они назывались?

Исследователи и путешественники, упоминавшие о «семи смертных грехах», обычно отмечали, что они располагались между посёлком Покровка на востоке и селом Горбица на западе. А вот как именовались эти семь почтовых станций, долгое время выяснить не удавалось. Повезло, когда во время командировки в Благовещенск приобрел изданный там в 2008 году двухтомник «Амурские казаки». Во втором томе были опубликованы «Путевые заметки (дневник)» уже упоминавшегося Дмитрия Пешкова. С 23 по 26 ноября 1889 года он проехал этот участок в востока на запад, поминая все семь почтовых станций.

Вот они: Утёсная, Поворотная, Караган, Аникино, Часовая, Соболевая и Воскресенская.

26 ноября, добравшись до Горбицы, он с удовлетворением записал: «Сегодня, слава Богу, миновал «Семь Смертных Грехов».
Забытое «чудо»

Пешков, описывая своё путешествие, упомянул, что в то время там проходил не только почтовый, но уже и телеграфный тракт. Почтовый же тракт появился значительно раньше и именовался Екатерининским. А вскоре после того, как в крае побывал цесаревич Николай Александрович, его переименовали в Романовский..

Прошли десятилетия. Сегодня сёла Аникино и Часовая превратились в своего рода дачные посёлки жителей Могочи, а остальные пять «смертных грехов» играют роль охотничьих и рыбачьих заимок для жителей Могочинского и Сретенского районов. Но есть и те, кто считают Екатерининский тракт именно на участке «семи смертных грехов» одними из чудес Забайкалья. Самым активным сторонником этой идеи является забайкальский краевед, смотритель музея локомотивного депо Могоча Александр Пономарёв. Именно он в 2010 году предлагал включить Екатерининский тракт в районе Шилки в список «семи чудес Забайкалья». Сегодня можно сделать поправку – «чудом» считать «семь смертных грехов», которые могут порадовать своей суровой красотой любых любителей настоящего туризма и экстремальных путешествий.
Кстати

Грехи смертные, то есть делающие человека повинным в смерти души, в Православии:

1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства.

2. Сребролюбие, жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями.

3. Блуд, прелюбодеяние (то есть супружеская измена), распутная жизнь.

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения.

7. Уныние, леность ко всякому доброму делу.
Из воспоминаний

Петр Кропоткин, ученый, революционер:

Любителю природы не сыскать лучших видов, чем по нижнему течению Шилки и на верхнем Амуре, где широкая и быстрая прозрачная река течёт между горами, поросшими лесами, спускающимися к воде высокими, крутыми скалами, тысячи в две футов в вышину. Но эти самые скалы делают сообщение с берегом крайне затруднительным. Проехать можно только верхом горной тропой. Это я испытал наличном опыте осенью того же года. В Восточной Сибири зовут последние семь перегонов по Шилке (около 180 верст) «семью смертными грехами».
Николай Пржевальский, путешественник:

Вскоре мы прибыли в казачью станицу Горбицу, откуда до слияния Шилки с Аргунью тянется на протяжении 200 верст пустынное, ненаселённое место. Для поддержания почтового сообщения здесь расположено только семь одиноких почтовых домиков, известных по всему Амуру под метким именем «семи смертных грехов».
Эспер Ухтомский, востоковед:

11 июня «Вестник» (пароход, на котором по Шилке путешествовал цесаревич Николай Александрович - А.Б.) проходя последовательно станции грехов, довольно уже поздно подошел к посёлку Горбиченскому, где назначен был ночлег.
Антон Чехов, писатель:

Берега у Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы.

Александр Баринов, «АиФ - Забайкалье», №11
Записан

prORoK

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 228
  • МиниЯ прав!

Waterfall, они самые и есть. Только большинство их знают как Семеновские.
Записан
Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: "В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк на языке С!".

Waterfall

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 389
  • в горы забрался....

Цитата: prORoK
Waterfall, они самые и есть. Только большинство их знают как Семеновские.

Хм... Странно, первый раз слышу название Семеновские... и от Краснокаменцев не один раз слышал только о названии Соктуй-Милозанская пещера
Записан
Внедорожник - это такая машина которая застрянет там, куда обычная просто не доедет :)

prORoK

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 228
  • МиниЯ прав!

Есть карта этой пещеры?
Записан
Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: "В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк на языке С!".

Waterfall

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 389
  • в горы забрался....

Есть карта этой пещеры?

найти можно
Записан
Внедорожник - это такая машина которая застрянет там, куда обычная просто не доедет :)

LILO

  • всемодератор
  • постоялец
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 695

А место, где сокровища зарыты, на ней указано? )
Записан

Waterfall

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 389
  • в горы забрался....

Цитировать
А место, где сокровища зарыты, на ней указано? )
а кто сказал что там сокровища зарыты?  :-X
Записан
Внедорожник - это такая машина которая застрянет там, куда обычная просто не доедет :)

Korvin

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Семеновская и Соктуй-милазанская два названия одной пещеры. Находится в 8км от г.Краснокаменск. Общая протяженность пещеры около 150м. (Был там, т.к. живу в Краснокаменске)
Донинские галереи - на данный момент представляет из себя два грота. До безумия загаженная. Видимо обжита местными так-как рядом находятся месторождения "травы". По описаниям 60-х годом должна составлять не менее 150м, но в настоящее по всей видимости остальные гроты закрыты осыпью и ледником. :( 
Записан

Korvin

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

В Хээтэй съездить стоит, но необходимо снаряжение для спуска, т.к. преграждает путь ледяной "водопад" 5-6м.  :)
Записан

Waterfall

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 389
  • в горы забрался....

Цитировать
Донинские галереи - на данный момент представляет из себя два грота. До безумия загаженная. Видимо обжита местными так-как рядом находятся месторождения "травы". По описаниям 60-х годом должна составлять не менее 150м, но в настоящее по всей видимости остальные гроты закрыты осыпью и ледником.   
 

а поподробнее можно? Откуда информация?
Записан
Внедорожник - это такая машина которая застрянет там, куда обычная просто не доедет :)

MeH

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 70
  • 8-924-37два-7991 Михаил

 Знакомые ездили в Аршан на машине. Отворот на Иркутской трассе возле п. Култук. Остались под впечатлением. Собираю инфу пока.
Записан

Korvin

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Цитировать
Донинские галереи - на данный момент представляет из себя два грота. До безумия загаженная. Видимо обжита местными так-как рядом находятся месторождения "травы". По описаниям 60-х годом должна составлять не менее 150м, но в настоящее по всей видимости остальные гроты закрыты осыпью и ледником.   
 

а поподробнее можно? Откуда информация?

Описание из копии какой-то книги про пещеры Забайкалья. Есть в Пушкинской библиотеке.
Был там. Находится по правую сторону от дороги по направлению в Дано (с юга на север ))) ).
Там есть отворот на право возле заброшенной фермы (дорога ведет к новой ферме). Пещера находится по середине северного склона сопки
находящейся рядом с заброшенной фермой, по левую сторону от отворота   
Записан