forum.xchita.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Интересные места Забайкалья и соседних регионов  (Прочитано 12098 раз)

Андрей Жарков

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3

Быркинские, или, как их называют местные жители, Люськины скалы представляют собой высокую (до 15 м) скальную гряду, протянувшуюся вертикальной стеной почти на двести метров. Скалы окружены пологими сопками, покрытыми степной растительностью с островками лесов. Смешанные берёзово-осиновые рощицы укрылись и под защитой Быркинских скал. Это привлекает к памятнику природы множество отдыхающих из близлежащих степных районов.

Наиболее широко в окрестностях памятника представлены степные сообщества, в том числе богаторазнотравные ковыльные степи. Особую красоту таким сообществам придают высокие многолетние травы маньчжурской и даурской флоры: ширококолокольчик крупноцветковый, пион молочноцветковый, ясенец мохнатоплодный, молочай Фишера. Эти редкие, краснокнижные виды растений, характеризующиеся высокой декоративностью цветков или побегов, формируют своеобразие и особую привлекательность горных степей Юго-Восточного Забайкалья.

Скальные останцы служат укрытием для целого ряда растений, таких как бузина маньчжурская, ландыш Кейске, княжик сибирский, вероника сибирская. Особенно многочисленны папоротники, которые редко бывают столь обильными в степной и лесостепной зонах. Здесь произрастают вудсия эльбская, щитовник мужской, многоножка сибирская, голокучник йезский, орляк обыкновенный. Густые заросли трав и поросль берёз и осин служат хорошим укрытием для многочисленных насекомых. А в летнее время нагретые днём камни служат дополнительным источником тепла. Поэтому здесь, прямо у подножия скал, многочисленны кобылки, осы полисты и шершни. Во второй половине лета на камнях можно встретить даже голубую орденскую ленту – самую крупную бабочку-совку Забайкалья. Быркинские скалы служат хорошим укрытием и позвоночным животным. Здесь живут скалистые голуби, восточноазиатские лесные мыши. Появляются у скал и хищники – лисица, колонок, ястреб-тетеревятник.

Быркинские скалы стали знаменитыми в 1983 году, когда археолог А.И. Мазин обнаружил здесь древние петроглифы – рисунки древнего человека. В качестве краски использовалась светло-красная охра. Датировать возраст рисунков достаточно сложно, ведь изображения, выполненные минеральной охрой, могут сохраняться десятки тысяч лет. О возрасте Быркинских писаниц говорит обнаруженный здесь рисунок, который многими специалистами считается одним из редчайших в мире изображений шерстистого носорога. На всю Азию известно лишь три подобных рисунка, и каждый из них свидетельствует о древности находки.

А.И. Мазиным на скалах выделено 20 плоскостей, на которых имеются многочисленные рисунки. Чаще всего встречаются изображения людей, птиц и млекопитающих. Самый знаменитый рисунок находится на плоскости № 20. Здесь наряду с изображением носорога, имеются также портреты первобытных бизонов и других животных. В древности это место использовалось в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Прямо под рисунками у подножия скал археологи раскопали древнее святилище – жертвенник – и предметы, принадлежавшие людям неолита. В раскопе найдены фрагменты керамической посуды, каменные ножи, наконечники стрел, другие орудия. Одной из самых интересных находок является нож, изготовленный из бивня мамонта. Особенно многочисленны под скалой наконечники стрел, которыми когда-то, во время ритуальных обрядов, люди целились в нарисованных животных. Здесь же были обнаружены куски красной охры и испачканные ею каменные орудия.

Время пощадило древние рисунки, но люди оказались более безжалостными. За последние несколько десятилетий все доступные плоскости Быркинских скал оказались испорчены современными надписями. Большинство рисунков древних людей безвозвратно утрачены. Сами скалы – одно из живописнейших мест Южного Забайкалья – во многом потеряли не только свою научную ценность, но и эстетическую привлекательность. Современное состояние древних рисунков представляет собой один из самых печальных примеров дикого и бессмысленного уничтожения памятника древней культуры в нашем крае.

Несмотря на это, Быркинские скалы по-прежнему пользуются популярностью среди местных жителей. Подножие скал удобно для разбивки лагеря, хотя и лишено воды. Богатое разнотравье и великолепные окрестные пейзажи, как и тысячелетия назад, привлекают интерес и внимание людей.

Памятник природы расположен в 5 км южнее села Бырка, от которого можно проехать по просёлочной дороге. взято отсюда: http://nature.zabspu.ru/Reserves/birkinsk-rocks.htm
Записан

Filin

  • пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 164

У меня друзья постоянно возят экскурсии в Хээтэй, если что - обращайтесь! Есть автобусы, снаряжение. Проводят экскурсию.
Записан
Секта Gгурды

Виктор Серебренников

  • новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

"Семёновская пещера" так её называют в Краснокаменске.  Место моих детских походов, раз шесть был в пещере.  Вход в пещеру взорвали, он был с верху сопки, но есть и второй.  Второй вход это очень узкий лаз по леднику.  Пещера место опасное с очень сильными оползнями.  Протяжённость, действительно, метров 150.  Как-то раз, в пещеру со мной и моими друзьями приходил шахтёр.  Шахтёр посмотрел на потолок и сказал, что пещера может "сложиться мгновенно".  Научное название пещеры "Соктуйская".  К генералу-лейтенанту Семёнову Г.М. пещера, думаю, не имеет никакого отношения.
Записан