Начинает накрапывать дождик. Ничего, это не страшно. Накидываю дождевик. Мелкая морось приятно освежает лицо. Кручу педали, смотрю по сторонам и на дорогу. Дождик незаметно заканчивается. Изредка делаю остановки, что б сделать пару-тройку снимков.

Выхожу на берег. Сижу, разглядывая чаек, волны и виднеющиеся вершины хребтов.
Я никуда не тороплюсь, меня никто не ждет, я полностью автономен и могу остановиться где угодно и когда угодно. Подъезжаю к развилке именуемой «угол». Еду налево.

Проезжаю ворота, привычно игнорируя запретительные таблички.

Подъезжаю к рыбачьему домику.

На лавочке сидит абориген. Бегают собаки. Знакомимся. Оказалось, что зовут его Виктор Кузьмич. Собак кличут незатейливо: «Черный», «Черно-белый» и «Ветка».
Звонит телефон. Кузьмич держит телефон перед собой и громко с ним разговаривает. Громкая связь не включена, но всё слышно, телефон не требуется подносить к уху, но при этом ничего не понятно. Собеседник, похоже, говорит таким же образом.
- «Хр-р-р бр хр…»
- «ЧЕГО???»
- «Что он сказал», обращается ко мне Кузьмич
- «Ничего не понял, пусть повторит»
- «ПОВТОРИ!!!»
- «Хр-р-р бр хр…»
- «Что он сказал?», переспрашивает Кузьмич
- «Непонятно, скажи ему, пусть говорит медленнее и тише»
- «СЛЫШАЛ!!!, кричит Кузьмич телефону, ГОВОРИ МЕДЛЕННЕЕ И ТИШЕ!!!»
- На этот раз сквозь хрип и треск можно разобрать слова: «Тебя, что там, в плен взяли?»
- «Что он сказал?», уже традиционно спрашивает Кузьмич.
- «Спрашивает, тебя, что там, в плен взяли?»
- «Почему?», спрашивает меня Кузьмич.
- «Не знаю, спроси его», киваю на телефон.
- «ПОЧЕМУ???»
- «А кто там у тебя разговаривает?»
- «А кто там у тебя разговаривает?»- привычно транслирую, уже не дожидаясь вопроса.
- «Да так, парень мимо проезжал.»
- «Куда проезжать то? Там же у тебя дорога заканчивается?»
- «Ну вот он и остановился»
Интересуюсь где можно палатку на ночь поставить.
Зачем палатка? В доме ночуй, бригада уехала, я один живу.
Спрашиваю про рыбу. Вон, говорит, в коптильне возьми.

Кузьмич уехал по своим делам, я остаюсь один. Ем рыбу, шляюсь по берегу.

Утром следующего дня просыпаюсь под мерный шум дождя. Вода падает сплошной стеной. Остается только спать, заворачиваюсь в спальник и проваливаюсь в сон.
Тучи растащило, стоит легкая хмарь и моросит мелкий дождь. Сижу на корточках перед костром, собаки присели по бокам. Нахальные животины так и норовят навалиться на меня плечом каждая со своей стороны. Приходится периодически отталкивать их локтями. «Черный прибежал», говорит Кузьмич. «Только он со мной не разговаривает. Черно-белый, вот уважительно относится, а этот не слушает, бегает сам по себе». Ветка дрыхнет почти засунув лапы в огонь.
Пообедав, уезжаю обратно в Усть-Баргузин. Кузьмич дал ключ от своего дома, переночую там.
На следующий день сажусь в заказанную с вечера маршрутку. Забираюсь наверх, помогаю водителю укладывать багаж, попутно объясняя, при помощи великого и могучего русского языка, почему не нужно складывать сумки на лежащий на боку байк.
Высаживаюсь в Турунтаево. Теперь мой путь лежит до паромной переправы на Селенге, и далее до станции Татаурово. Начинает побаливать колено, которое продуло еще в автобусе, когда возвращались из Курумкана. Так что кручу практически одной ногой. Да еще постоянный встречный ветер, усиливающийся по мере приближения к Селенге. Переправляюсь на другую сторону. Станция рядом, до поезда еще 3 часа. Немного катаюсь по поселку, затем сижу в зале ожидания на станции. Спокойно разбираю байк, упаковываюсь и выхожу к поезду. На этом моя покатушка закончена.
Homo hominy lupus est - человек человеку волк. Нет зверя страшнее человека.
Мне повезло. Все кого я встретил на пути, были весьма доброжелательны.